Normalización e inocuidad alimentaria

La normalización juega un papel  determinante en la producción y  comercio global de alimentos. Es por ello, que a nivel internacional contamos con normas que establecen requisitos  que debe cumplir el fabricante, así como también en cada uno de los ejes de las  prácticas agrícolas. 

Estos requisitos permiten la detección de plagas y enfermedades en alimentos y piensos o la detección de aditivos, residuos y contaminantes en los recursos que serán comercializados. Es  decir, a través de la normalización se  busca armonizar criterios para proteger a toda costa la salud del consumidor.  

En Centroamérica se han desarrollado  iniciativas o guías para que el productor  pueda implementar procedimientos que mitiguen los peligros de contaminación y garantice las  condiciones óptimas de producción y  procesamiento de sus cultivos,  contribuyendo así a una cultura de  inocuidad.  

Sin embargo, la inocuidad alimentaria, solo puede garantizarse mediante la  certificación, pues a través de las  auditorías de certificación es como se verifican los procesos para el manejo, la  preparación y el almacenamiento de alimentos de manera cuidadosa, comparados con los estándares y  normativas de referencia. 

Dentro de las certificaciones para los productos agrícolas frescos que se  evalúan, se encuentran estándares como GLOBALG.A.P. que es el programa de aseguramiento líder en el mundo, logrando que los requerimientos del  consumidor se vean reflejados en la  producción agrícola en una creciente lista de países (actualmente más de 135  en todos los continentes). 

Está claro que la demanda de alimentos va en crecimiento y, por lo tanto, el valor nutritivo también va cobrando relevancia. Los consumidores están cada vez mejor informados, pero eso no  es suficiente. Los productores o agricultores, lejos de ver la certificación  como un gasto, deben saber que la certificación ofrece beneficios y mejoras  a los productos y que, a la larga, estos  representarán ventajas sobre la  competencia, les permitirá diferenciarse de otros y en automático les concederá el acceso a distintos  mercados.  

En conclusión, el éxito de un producto y su comercialización se basa en el  cumplimiento de las exigencias del consumidor, a través de las certificaciones. 

Los retos que tenemos los países son:  mejorar las herramientas de  comunicación en materia de inocuidad  alimentaria, colaborar en la capacitación y educación para establecer una cultura de inocuidad alimentaria en todos los niveles,  difundir la importancia de las auditorias de tercera parte para garantizar alimentos seguros incluyendo  inspecciones a alimentos locales e importados y establecer los  mecanismos de advertencia temprana  sobre enfermedades transmitidas por los alimentos. Un largo recorrido, pero no imposible… ¿Y ustedes con qué  certificación cuentan? 

 

Redactado por:

Lourdes De Cosío Directora General 

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